Клубок

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.
Есть ли у этого пути сердце? Если есть,
то это хороший путь; если нет, то от него
никакого толку.
Один путь делает путешествие по нему
радостным: сколько ни странствуешь —
ты и твой путь нераздельны. Другой путь
заставит тебя проклинать свою жизнь.
Один путь дает тебе силы, другой —
уничтожает тебя.

(Карлос Кастанеда)


...Играя в сумеречном свете
Листами, словно, в ворожбе,
Дыханье Силы носит ветер,      
Листая сказку о себе…

Переведенные страницы
Чужих развилок и дорог,
Где, отраженные зарницы
Живого знанья между строк.

И, распахнув на развороте,
Где позабытая глава,
Пути-водитель в переплете,
Доносит нужные слова.

Молвой затасканные всуе,
Но, вещие, как в первый раз.
Наотмашь, сердцу адресуя               
Изнанку слов, - не в бровь, а в глаз.

В цветастых перьях аллегорий, 
И, в ярком зареве страстей.      
В хитросплетении историй,
Клубка всех мыслимых путей.

Что нить сознания свивает,
В энергетических полях.
Под взглядом, в красках, оживая.
В сюжетах, сценах, и ролях.

Переживанья, чувства, мысли
Змеей свиваются в кольцо.
Скрипит, наматывая жизни,
Миров сансары колесо.

...Рай островов, ширь океана,
И, гор алмазы в синеве, -
Живые пазлы голограммы
В отдельно взятой голове.

И, запустенье, и, разруха,
Все то, что можно и нельзя, -
Весь стыд и срам предгорий духа,
И, восходящая стезя.

Где панцирь льдов на склонах грозных.
И, дерзость вздыбленных вершин,
Чьи пики, тают в дымке звездной,
Высот заоблачной тиши.               

Где каждый путь на млечном своде
Определяет бытие.
Любой, что не ведет к свободе, -
Уводит дальше… от нее.

По жизни, разминувшись с нею,
Сквозь пальцы мимо протечет,
Узлом затянется на шее,
И, в топь трясины увлечет.            

Тут все повязаны бескрайней,
Сюжетной линией клубка.
Где каждый сам - виток скитаний, -               
Теченье, русло, и река.

Огнем, водою, иль землею,
Да, следом ветра самого, -
Змеится жизни колеею,
Путь с сердцем…, или без него.

Мотая дни и километры,
Что пред-начертано пройти.
Пуская записи по ветру,
Что он диктует по пути…

И, до предвечного чертога,
Позвав, когда-то, за порог,
Веревкой вьется путь-дорога,
Покуда катится клубок…


Рецензии