Плачет в подъезде усталый старик

Демина Валентина

* * *
Плачет в подъезде усталый старик,
Сидя на старом своём сундуке,
К жизни подъездной старик не привык –
Слёзы текут на небритой щеке.

Плачет старик и не может понять,
Как же такое случиться могло?
В город отца дочь решила забрать,
Он и оставил родное село.

Чтоб хорошо шли у дочки дела,
Чтоб ей нужды никакой не видать,
В голову деду идея пришла –
Дом свой старинный в деревне продать.

Продал и дом, и калитку в саду,
Скарб свой простой погрузил в грузовик,
И по дороге у всех на виду
В город чудесный уехал старик.

Ехал на поезде ночи и дни,
Думал: «Теперь поживу в городу,
Трудно в селе одному без жены,
Чуть пообвыкну и в школу пойду,

Там расскажу, как на фронт уходил,
Как рыл траншеи и как воевал,
Как сквозь метели, снега и дожди
Аж до Берлина Победу ковал.

Там расскажу про осколок в груди,
Детям награды свои покажу,
Как строил БАМ, города возводил,
Как целину поднимал, расскажу…».

Трудностей много мы перенесли,
Да мы наивны, в конце-то концов,
Мы и представить себе не могли,
Мысли такой допустить не могли,
Чтобы бросать матерей и отцов.

С радостью встретила дочка отца,
Деньги за проданный дом приняла,
Счастью, казалось, не будет конца…
Только недолгою радость была.

Что бы ни сделал старик – все не так:
То он сморкается, то он храпит,
Пахнет мочою, рассыпал табак,
Чавкает, чмокает, чем-то скрипит,

То в туалете он смыть позабыл,
То слишком долго сидит за едой.
Зять с первых дней старика невзлюбил
И покатилась беда за бедой.

Вот и вернуться бы деду в свой дом,
Где каждый шорох любим, каждый звук,
Только остался на память о нем
Старый и видевший виды сундук.

Плачет в подъезде усталый старик,
Сидя на старом своем сундуке.
К жизни подъездной старик не привык,
Слезы текут по небритой щеке.


Рецензии
Как жаль, что тема живая, актуальная.Неужели мы сами так воспитали наших детей? Мы их растили отзывчивыми и заботливыми, своих родителей не бросали и словами грубыми не убивали - нам бы это в голову не пришло.Вся современная жизнь ведёт к равнодушию и жестокости.Почему?

Александра Китляйн   04.11.2018 17:21     Заявить о нарушении
К старости одна мечта у стариков: уйти из жизни быстро и безболезненно, чтобы самому не мучиться и обузой не быть никому.

Виктор Победитель   06.11.2018 20:31   Заявить о нарушении