Сладкозвучных сирен голоса вперемежку с бесовскими

                1
Сладкозвучных сирен голоса вперемежку с бесовскими.
Привязать тело к мачте, глаза поскорее закрыть
и увидеть свой дом, намечтать горизонты заморские,
а за ними Итаку, куда кораблям не доплыть.

Потому что она заблудилась сама и пространством обманута.
И не только пространством. В ней все заржавели часы.
Стрелки двинулись вспять по морям и по бурям, натянутым
на подрамник всех рифов и скал голубой пустоты.

Это небо, не море, не волны, иллюзии синие.
Перемешано всё, переходы укрыли года.
Это наши следы в облаках чернозёмных и глиняных.
Это в черепе спящем мешается с солью вода.

За закрытыми веками волны бегут в преисподнюю.
Адских теней игра и загробные песни сирен.
Это мой материк захлебнулся под ночь новогоднюю
и рассыпался известью в стенки лиловые вен.

                2
Чем хорош Одиссей, тем что знает свой дом.
Хитроумный убийца, а сердцем ребёнок.
Так его воспитали, таков он с пелёнок.
А душа созревает, как плод, на потом.

На потом – это значит, что в царстве Аида
уголок примеряет в горячечных снах.
Нет в душе ни доспехов ни грозного вида.
Так себе – огонёк, мотылёк, лунный прах.

За изнанкою век облетает пространства
измерений других, тоже ищет приют.
Бога ищет, покоя, друзей, постоянства.
А снаружи бездонных морей неуют.

Нет Итаки, она далеко, улизнула.
Пенелопа ждёт мужа. Но там ли она?
Только голос сирен, только музыка сна,
Стикса воды, Харон. Тело снова уснуло.
Раскалилась далёких огней полоса.


Рецензии