Повстречавшимся на пути ч 65 Давыдовские чтения

                Интересно плетутся истории
                Нити разные старых времен
                Безграничны их территории
                И так славен список имен


  Именно так все и происходит, события, время, события, встречи. Все с чего то начинается и ты не понимаешь к чему это приведет и приведет ли куда-то вообще. Возможно то, что произойдет сейчас будет пустым, а быть может важным.
  Мы мало знаем о чем- либо и редко пытаемся узнать больше. Да и зачем нам это? Проще смотреть телевизор, слушать радио, спорить с подругами и друзьями, хаить все и всех, сетовать на судьбу. Так проще жить и существовать в социуме. Кому-то из людей важна карьера и  все его интересы работают только в этом направление, а другие ничего не имея ни к чему не стремятся, и каждый счастлив по своему.
  Все началось полтора года назад,когда мне вольно или невольно пришлось столкнуться с изучением жизни боевого генерала, Героя партизанской войны 1812 года Дениса Давыдова. Вместе с сыном мы изучали биографию этого славного человека и я не полагал тогда куда это может нас привести. Вскоре после отправки работы о жизни Дениса Давыдова, наш сын  был приглашен для награждения, ему удалось победить сразу в двух номинациях. На это мероприятие путь был не близкий, но рассояния никогда не пугали нашу семью. Километры преодолены, сын по неким причинам не мог присутствовать на церемонии. Я вошел в зал местной сельской школы поселка Верхняя Маза, именно здесь должна была произойти церемония награждения победителей конкурса. Народ уже собирался, местный школьный музей с экспозицией о последних годах жизни Д Давыдова был полон. Я со своими спутниками осмотрели все с интересом. Именно тут в этой местности и жил боевой генерал со своей семьей после отставки. Мало что осталось с той эпохи, лишь документы, кое-какая бытовая утварь, пушка невесть откуда взявшаяся с тех времен, портрет генерала. Закончив осмотр мы оставили запись в книге отзывов и тут гостей пригласили в актовый зал.  Мы расположился в третьем ряду небольшого, но уютного зала, рядом с нами восседали усатые бравые гусары, в форме разных полков- гости праздника. Место на сцене заняли почетные гости в лице директора музея Бородино, и директора Пушкинского музея, а так же директора музея им Гончарова. После приветсвенных слов началось награждение, сначала наградили детей, ведь конкурс был детский за третьи места в разных номинациях, затем за вторые. Нашей фамилии я пока не услышал, сердце замерло в ожидании и вот наконец то обьявлен победитель одной из номинаций,Я встал и направился на сцену. Почетные гости смотрели недоуменно, но я быстро поставил все на свои места, пояснив причину отсутствия юноши, коего награждали. Директор музея Бородино вручил мне награду, то была медаль и диплом за 1-е место, пожав руку и попросил не уходить со сцены. Директор Пушкинского музея обьявил победителя второй номинации коим тоже оказался наш сын . Ценные подарки из рук награждающего перешли в мои руки  Потом для присутствующих был дан праздничный концерт, который проходил на улице на улице. Гусары гарцевали на лошадях, девчонки старшеклассницы, одетые в наряды эпохи 19 века, прогуливались под ручку с юношами в форме кадетов. Зрелище было потрясающее, на сцене читали стихи, пели песни и романсы под открытым небом, потом заиграл духовой оркестр и много чего разного интересного происходило на празднике. Почему-то тогда в моей голове звучало "Давыдов, Пушкин, Пушкин, Давыдов  и снова Пушкин".

 Вскоре, примерно через месяц для  меня случилось путешествие на Кавказ. Пятигорск встретил  хорошей погодой, опавшими желтыми листьями так, как на дворе во всю хозяйничил октябрь. Радостные прогулки по городу приводили то к памятнику Генерала Ермолова, то к бюсту А Пушкина. Иногда солнце затемняли тучи, шел осенний дождь, но сидеть дома не хотелось и ноги вновь несли нашего героя по знакомым улицам и скверам. Одинокий Пушкин со струями на челе, словно плакал, но гордо и неподвижно смотрел вперед. Утром когда дождя не было он все так же смотрел в даль, застывший тут на века. Так как Кавказ не ограничивается одним Пятигорском я путешествовал по городам КМВ, Северной Осетии, Кабардино Балкарии и другим интересным местам. В один из воскресных дней я отправился в город Кисловодск. Заморосил дождь по прибытии, но это  не пугало, раскрыв зонт, гуляя по парку набрел на памятник Пушкина,смотревшего в сторону. "Снова Пушкин"- сказал я тогда Памятник выглядел таким древним, что казалось был пропитан старостью и духом времен, но надпись гласила о том, что он установлен совсем недавно в советское время. Это привело меня в замешательство. Фотокамера запечатлила поэта с голубем на голове, который примостившись в пышной шевелюре омывал свои крылья.
Вернувшись домой я углубился в историю и узнал, что генерал Ермолов являлся родственником Дениса Давыдоаа, который поучавствовал в его Кавказской компании. Сведений об этом было мало, но то для Феникса было открытием. "Давыдов, Пушкин, Ермолов теперь их было уже трое. Все они были на Кавказе, гуляли так же как и я по Пятигорску. Пушкин был дружен с Давыдовым. Давыдов был родственником Ермолова.

 Время шло своим чередом, зима заменила на посту осень. Она казалась длинной и бесконечной, преодолеть ее тяготы помогали воспоминания и подготовка выставки о Кавказе, далеком, но таком близком и родном.

И вот весны забрезжил свет
И раньше наступал рассвет
Да снег стал пасмурно-хмурным
Мороз холодным, но не злым.
За тем и вовсе отступил
Кавказ давал и жизни сил.
Потом конечно все цвело
От сердца тут же отлегло
Печаль покинула глаза
От солнца выбилась слеза
И вскоре лето за весной
Он ей кричал:"Ау, постой!"
Но время ясно не стоит
И вновь октябрь в права ступит

 Пролетел год, я, путешествуя по малой Родине открывал ее для себя вновь, теперь она предстает передо мной в другом облике и ином понимании. Я с семьей встречаю рассветы на берегу великой реки, провожаю закаты в бескрайних полях равнин,  наблюдаю полную луну кровавого цвета, которая скрывается и вновь появляется на небе, вспоминаю друзей и события. Давыдов часто приходит на ум, не понятно по какой причине, Памятник Пушкина,  который я запечатлел в Кисловодске  всегда перед глазами на фотографии, Генералу Ермолову на огромном коне тоже. Ведь это часть фотоэкспозиции , нашедшей себе пристанище на стенах нашего дома
 Октябрь подходит уж к концу и некто просит меня, зная о тяге к путешествиям сопроводить представителя музея Бахрушина в усадьбу Языковых. Почему-то я не отказался и на утро последнего дня октября усаживаю в машину рядом с собой даму лет 60 ти. Ей оказывается научный сотрудник этого музея, работавшая когда то  в музее Пушкина, том самом  директор,которого вручал награду его сыну за  место в конкурсе "Давыдовские чтения". Путь не далекий и не близкий прошел в разговорах быстро. Усадьба Языковых, вернее то, что от нее осталось встретила нас. Николай Языков приятель Александра Пушкина и Дениса Давыдова. Именно в этом имении А Пушкин останавливался два раза у своего друга, посадил ель, которая и по сей день, устремляясь в небо своей раздвоенной вершиной напоминает нам о былом.  Пруды уже замерзшие, зеркалом отображали ветви, свисающих вековых деревьев. Солнце бликами и зайчиками, отображаясь на льду,мешало смотреть на эту красоту.  Погуляв по парку, зашлили в музей. Там тепло и уютно, светло и радостно. Разные музеи разные впечатления от них, этот был радостным и полным жизни. Планы устройства имения тех времен, фамильный герб, картины, крестьянская бытовая утварь  все радовало глаз, купаясь в ярких солнечных лучах. Нас встретили очень радушно, рассказывая с такой любовью и об Языкове и Пушкине и Давыдове их встречах и дружбе. В одном из залов музея я увидел бюст Николая Языкова. Пазл в голове сложился. Какой же длинный путь я прошел с того года, объединив воедино этих людей, которые понятно и так были объединены узами, прошлым и историей. Но я прошел свой путь познания судеб и жизней, эти знания заставили по-новому увидеть ту эпоху героизма, безудержной  и порою неоправданной отваги и безрассудства. Сколько людей замечательных, интересных повстречалось за это время на моем пути, с разными судьбами и характерами. Сколько они дали эмоций, вдохновляя на движение вперед. Путь который я прошел по следам великих людей и рядом с ними. Осознание этого придали новых сил и заставли двигаться дальше.


Рецензии
Всё встало на свои места. Ничего лишнего. Законченная композиция.
Расставлены акценты, и пазл сложился чёткий, как хорошее фото.
Осталось только дать ему название.
Спасибо и удачи, Сафал!
С уважением и теплом, Елена

Елена Чернова1   04.11.2018 07:11     Заявить о нарушении