Жалит душу рассвет, это бледное пламя, как страсть

Жалит душу рассвет, это бледное пламя, как страсть,
поднимается к сердцу и хочет спалить, уничтожить.
Я бреду наугад. В розоватое небо упасть
я готов. Удержаться, спастись кто поможет?

Сколько красок! Раскрашено всё, даже лист
на ветру промелькнул и оставил цветные разводы
в дымке сонной. Октябрь увядающий мглист
и вершит диктатуру вступающей в осень природы.

Жажда жизни бесстрастно сжимает весь мир
и велит разрушать, в разрушеньи себя возрождая.
На убой, на костёр в лицезреньи прекраных порфир,
что сменяет владыка, всевластье своё утверждая.

Что же значат все краски, зачем так щедра красота?
Почему не откликнется? Тьма в опустевших глазницах.
Свет горит в глубине, но грядущая осень пуста
и не может взлететь из груди ослабевшая птица.


Рецензии