Покорный и робкий кривой переулок...

Покорный и робкий кривой переулок
мне мокрыми крышами скорбно мигает.
Погода дождливая, не для прогулок,
и он это лучше меня понимает.

- И что это ты всё никак не утихнешь?
Чего не хватает тебе, баламуту?
Судьбу что ль свою не поймёшь, не привыкнешь?
Никак не осилишь душевную смуту?

Смотри на мои серебристые крыши,
на дождь, на листву, что меня заслоняет.
Смотри на вечерние тени - как мыши
они по задворкам моим пробегают.

И мой горизонт - у спортивной площадки,
а дальше озёра лежат и болота.
Я знаю, что век полированный, гладкий
висит надо мной тишины позолотой.

И ты успокойся, уймись и примолкни,
не лезь никуда, и утихнут печали.
Смири своё сердце, а разум прихлопни,
как книгу прочтённую. Может быть, дали

увидишь, почувствуешь за спортплощадкой,
лесами, озёрами. Запах болота
развеется ветром и вступишь украдкой
на лётное поле в минуту отлёта.


Рецензии