Умом я понимаю, что с годами...

                * * *



Умом я понимаю, что с годами
У времени не изменился бег –
День – ночь, идут года под небесами,
Отсчитывает время век за век…

Но раньше, почему-то не хватало
Ни дня, ни ночи, чтобы всё успеть
И постоянно время убегало –
Ты мог за ним идти, бежать, лететь…

И ни минуты не было свободной –
Ел на бегу и спал ты второпях,
Но не сидел в углу ты мухой сонной
И успевал везде – иначе, крах!

С годами их становится всё больше –
Пропущенных минут и, даже, дней…
И дни ползут, как будто, стали толще,
Бежать ты не заставишь их быстрей…

Бывают дни, что пролетают махом,
Когда всем нужен, главное, себе!
Но больше дней, покрытых, как бы, страхом
И пустотой для жизни и в судьбе…

Стремишься пустоту чуть-чуть заполнить,
Чтоб время побежало побыстрей,
Не важно, будешь иль не будешь помнить,
Но строишь маску, будто веселей,
Счастливее тебе от глупых песен,
Бездарных шуток, чьей-то похвальбы…
Но, в общем, человек не интересен…
Есть мир вокруг и в этом мире ты!

Лишь мир вокруг тебя – тебя не бросит,
Пока ты сам не канешь в пустоту.
Лишь мир вокруг тебя – тебя не спросит:

«Пора б свою заканчивать войну!
И не пора б совсем уйти со сцены,
И не мешаться под ногами здесь?
У нас в тебя совсем уж нету веры!
Пытаешься куда-то ты залезть –
И с мыслями своими, и с делами,
Что не нужны давно уж никому.
Тебе давно не место вместе с нами,
Нам надоело слушать ерунду…!»

Всё это – мир вокруг тебя не спросит,
Лишь он и существует для тебя!
Всё остальное – ветер пусть разносит.
Всё остальное – это пустота…

И если в мире, где ты интересен,
Есть хоть один, кто веру не терял:
И ни в тебя, ни в силу твоих песен –
Не строй себе надгробный пьедестал!


Рецензии