Дорога, дорога...

Дорога, дорога - надежда, тревога,
Граница опасная меж двух миров.
Идем по дороге от Бога и к Богу,
А чуть за нее - нечисть с тысячью ртов.

Страшны перекрестки, развилки, обочины.
Здесь темные силы, их дикий разгул.
Дух самоубийц, трупов, некогда брошенных,
Детей некрещенных - тьфу, ты, караул.

Они - наготове. Крестись, православный,
А в дни поминальные зерна развей,
Чтоб души утешить. Став птичьими стаями,
Полакомятся - не обидят гостей.

Угрозой чреват перекресток. Всевластные
Здесь демоны жертв-простаков стерегут.
На скопище порчи, болезней несчастных
Они воду с хворых омытую льют.

Лихие места приворотов, гаданий.
Опасность таит в себе каждый предмет.
Минует их путник - не примет страданий.
Ведь чем черт не шутит - а, может, и смерть.

На месте дороги, заброшенной, старой,
Нельзя петь, сидеть, спать и строить дома.
Судьба домочадцам готовит удары -
С местечка уютного да в полымя.

Дорога злосчастий, дорога удачи.
Артерия жизни - трудней нет пути.
Будь предан добру, вере, правде - иначе
С мольбой на карачках придется ползти.
                03.11.2018


Рецензии