патисон

Мне приснился странный сон
Про полыхающее здание,
Я был в долине Гизы,
Где не было ни пирамиды,
Ни сфинкса,
У меня был защитный скафандр,
Зашифрованное задание,
И меня по пятам догоняла полиция.

Сами боги Египта смотрели на меня
Не мигая.
Птичьими звериными глазами клювами
Потом отворачивались и морщились.
С чёрных гор дочь ночи спускалась.
Абсолютно нагая.
Она знала, что я должен попросить
(неразборчиво) помощи.

Я был обучен необходимому
Для успешного выполнения.
Мог сделать своё сердце жидким
Или заплакать слезами спрута.
В ногти у меня были вмонтированы
Жемчужины со спасением.
Я мог течь по шороху ветра
Или удваивать минуты.

Левая половина бороды у меня выпала.
Я это видел в отражении.
В высохшем озере.
Было очень жарко.
Пахло нагретым металлом.
Слышно было мало.
Огонь подбирался ко мне.
И приплясывал как юродивый.

Но еще меня одолевали предчувствия.
Я опасался сделать что-то неосторожное.
Ненароком проснуться.
Я знал, что вернуться снова сюда
Будет решительно невозможно.
Даже если удастся вспомнить.
Даже если попробовать обернуться.

Не имело смысла прататься за обычными уловками.
С неба уже сползало покрывало Востока.
Только слиться с тенью.
Расползающейся по песку пятнами.
Оказаться на боку.
А к постели прижаться другим боком.

Вцепиться в края всеми.
Двенадцатью пальцами.
Не дать раскрыться ране.
Пролиться звёздами.
Я точно знал всё что со мною.
Случилось ранее.
Но так же точно,
Что слишком случилось поздно.

Поезд уже поехал по рельсам
Загудел прочухчухался.
Задрожал всеми моими шпалами.
Упёрся в живот отбойником.
Пустыня пропала.
Жар куда-то делся.
Я видел другой слой,
Где просто мыл руки под рукомойником,

И смеялся, потому что на дне его
Блестели чешуйки
И рыбы из дырочек
Озорно глядели.
Я огляделся (никого)
Вытащил из конверта задание.
Они взяли его,
Пошуршали.
Вскинулись.
И взлетели.


Рецензии