Прощание с Мелодией

Мелодия ходила по земле
И трепетные чувства бередила,
Звездой сияла тонущим во мгле
И зажигала спящие светила.
 
Издревле, исстари, вселенной изнутри
Она несла огонь лучам зари.
 
Любви дарила тайну, миру — мир,
И утихал страдалец, ей внимая,
И, погружаясь в баховский клавир,
Душа училась петь, дотоль немая.
 
Нашёптывала мастеру: «Твори!» —
И в ночь воспламеняла фонари.
 
Прошла мечтаний чувственных пора,
Иные сны примчались им на смену,
И брошена гитара у костра,
И выползают неучи на сцену.
 
И — плачь не плачь и что ни говори —
Мелодию убили дикари.
 
Ритмичным громыханьем при луне
Из магнитол — без образа и смысла,
Распятой белкой в парке, на сосне,
Она, я видел, мертвенно повисла.
 
Пред ней склоняли головы цари.
Ей и царям приказано: «Умри!»
 
Под мат и хлёб водяры "из горла",
Под скрип чиновносиженного кресла
Мелодия печально умерла,
Но… из могилы радостно воскресла.
 
И что теперь ей злые декабри —
Ей песнопеньем служат снегири!
 
Она звучит в созвездиях сердец,
Что не забыли медоносных звуков,
Она пусть не детей, но мудрых внуков
Сберёт под гармонический венец.
 
И вновь: «В живое небо воспари!» —
Зовут её святые звонари.
(4 ноября 2018)


Рецензии
И вновь: «В живое небо воспари!» —
Зовут её святые звонари. (С)

И Вы, Павел, в их числе: такая ПОЭЗИЯ не даст МЕЛОДИИ погибнуть. Браво, Мастер!!

Ирина Георгиевна Лазарева   27.02.2019 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо светлое, дорогая и уважаемая Ирина! Хочу, чтобы и вас не покидала Её величество Музыка. Удач и счастья вам!

Манжос Павел   07.04.2019 09:27   Заявить о нарушении