Не обижайся на осень, соотчич...

Не обижайся на осень, соотчич...

*  *  *

Не обижайся на осень, соотчич,
Мол, ис-те-ка-ет сияньем опять...
Света сполОхом ведь полнятся очи,
Златом покрыта земли влажной пядь.

(Дополн. 5 строчек 5.11 или 7-8.11.18)

Свет источали берёзы и клёны,
Вишня с пурпурно-златой жерделой.
Что же ты сетуешь, тем изумлённый,
Что светоносье ушло с глаз долой?..

Яхонты ж ягод доселе алеют
На облетевших в предзимье кустах!
Тихо войди в предвечерье в аллею,
Светом в закатных насытись лучах.

Не обижайся на осень: ч а р у я,
Всем наделИт она, всех исцелит;
Пригоршни радости всем нам даруя,
В каждое сердце надежды вселит.  (Так по словарю в переносном значении)

3 ноября 2018


https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_forms/9348/
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

Вар-ты:
Яхонты ягод, как бусы...  Яхонты ль ягод, сверкая, алеют...
Света сияньем полны...
Света сполОхом полны твои очи,
Златом покрыта земли влажной пядь.


Рецензии
Замечательное стихотворение! и правда, к чему на осень обижаться!!!! С теплом души моей я.

Марина Владимировна Свиридова   04.11.2018 12:41     Заявить о нарушении
спасибо Вам за чтение и тёплый отклик...Извините, что ответ сег.!
С пятилетием Вашего творчества на Стихире и всеми остальными пр-ками, милая Марина!

С тем же теплом души

Кнарик Хартавакян   05.11.2018 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.