Березовый сок

Часть 1

Весна. Первая пятница мая месяца. Леса и поля давно отошли от снега. На деревьях цветет листва, земля накрывается травой, вся природа приходит в порядок и окутывается в зелень.
В эти выходные я и мама договорились пойти в лес на отдых. Вечером положили все нужные вещи в хозяйственную сумку.
- «Сынок, завтра рано вставать, сегодня нужно лечь до одиннадцати часов!» - сказала мама.
- «Ладно мам, лягу», - ответил я, играя с телефоном.
Вот и суббота пришла, только что была ночь. Утром спал так, что не проснулся от будильника.
- «Вставай сынок, вставай!» - сказала мама, гладя по голове.
- «Сейчас мам, еще пять минут, встану», - ответил.
- Спустя время: «Вставай уже сынок, время ведь уже шестнадцать минут десятого!» - повторила мама еще раз.
- «Мам, пожалуйста еще одну минуту, сейчас встану» - говорю я.
- Мама: «Какая минута, а ну-ка вставай быстро, снова всю ночь игрался с телефоном?».
Я тут же вскочил. Разом выпил чай, оделся и сел читать «дорожное» дуа, посмотрел в зеркало, сказав «бисмилла» вышли из дома.

Часть 2

Мы шли около двадцати минут.
- «Мам, смотри-ка, это что за растение между двумя камешками растет? Сейчас ведь только наступила весна или этот цветок перепутал лето с весной и успела вырасти заранее?» - спросил я от удивления.
- Мама: «Сынок, это подснежник. Они появляются лишь в начале весны. Подснежники - бывают белыми и голубоватыми. Постой! Слышишь, тук-тук, тук-тук? Это дятел!».
- Я: «Слышу!».
Дятел, ковыряясь в коре дерева, очищает его от живущих там пчел.
Мама, что-то взяла из сумки и пошла дальше. Спустя время: «Ильшат, сынок, пойди сюда, подержи эту посудину». – позвала мама. В тот момент, я стоя за деревом ел свою конфетку, которая давно растаяла от солнечных лучей.
- «Ау, что тебе нужно?» - спросил я.
- «Где ты, что ты там делаешь? Идем-ка помоги мне» - сказала мама и снова «погрузилась» в сумку.
- Мама: Куда же я положила свое шило? Не могу найти. Где же оно?
Хорошенько прочистив фантик от остатков конфеты, я спросил: «Что-то потеряла?».
- «Я шило брала для того, чтобы взять березовый сок, не могу найти, может где-то упало. Если было бы – то здесь, нету видишь ли» – возмутилась мама.
- «Вот же возле березы в землю вкопана» - сказал я.
- «А-а-а, нашлось наконец!» - сказала мама, снимая очки и вытирая пот. Эх, памяти уже совсем нет! На, подержи посудину, я пока сделаю прокол шилом, поможешь мне посудину к дереву привязать» - сказала она и села определить по компасу, где Север.
Я, постелив коврик, начал готовиться к пикнику, позже и мама присоединилась.
Сидя на этой поляне мы пили еще тепленький утренний чай с душицей, окутываясь в волшебный мир, набираясь сил, и начали говорить о том, как правильно нужно собирать березовый сок.

Часть 3

- «Мам, скажи-ка, как правильно собирать березовый сок и не навредить березе?» - спросил я заинтересовавшись.
- «За вопрос спасибо, очень хороший вопрос! Во первых, при сборе березовой воды, нужно уметь выбирать дерево, если собирать с широкого и старого дерева, то будет больше и слаще.
Во вторых, узнав с какой стороны Север по компасу, шилом нужно проколоть отверстие диаметром 5-6 миллиметров и приставить пластиковую трубку. (из-под сока) Если пойдет первая «березовая слеза», то можно приставить посуду и собирать березовый сок.
В третьих, если собирать березовый сок днем, с шести утра до шести вечера, то будет очень хорошо.
В четвертых, после сбора березового сока, в проколотое отверстие нужно забить деревце или какую-нибудь веточку того же диаметра и замазать воском!» - объяснила мама.
Многие не обратив внимание на это простое правило приносят боль березе. Поэтому нужно беречь природу!

Часть 4

По пути домой, мы остановились на поляне одуванчиков.
- «Сынок, достань мешочек из сумки, соберем одуванчики и сварим дома варенье» - сказала мама и начала собирать желтых «солнышек».
- «Как это из одуванчиков можно сварить варенье?» - удивился я.
- «Очень даже вкусное и полезное варенье получится, для этого лишь нужно хорошенько постараться! Перед тем, как варить варенье из одуванчиков, нужно собрать четыре сто голов цветка, дома с вечера положить их в небольшую кастрюлю с прохладной водой. Утром хорошенько прополоскать от всех мелких букашек и вылить воду, залить пять сот миллилитров воды в кастрюлю с одуванчиками и поставить на медленный огонь на двадцать минут.
После положить один килограмм сахара и два лимона с кожурой плюс одна чайная ложка лимонной кислоты. После варки, подержать еще пять минут.
Варенье приобретает медовый цвет. Профильтровав через сито, полученное варенье варить еще две минуты. Варенье из одуванчика, из-за его вкуса и цвета называют медом» - рассказала мама.
Таким образом, мы ходили за большим богатством на поляну и хорошо отдохнули. Березовый сок собрали и стали обладателями уникального меда из одуванчиков! Как же можно не принять полезный продукт, данный от Бога?!

(Пьеса была переведена с башкирского языка самим автором и корректирована редактором)О постановке спектакля по этой пьесе на русском языке, обращаться в личку. Для зрителей от 6 лет.


Рецензии