Откуда слово Родина пошло

Вначале – стая,
                Племя,
                РОД,
Что окружало их:
             Леса,
                Вода,- звалась:
                ПРИ-РОД-А.

Кто РОДУ не угоден был:
                ВЫ-РОД-ОК,
                У-РОД,
                ОТ-РОД-ЬЕ

Тот изгонялся,
                а тот,
                кто благо приносил,
В ком проявлялася  ПО-РОД-А, -
                Слыл БЛАГО-РОД-НЫМ,
И
  „Ваше БЛАГО-РОД-ЬЕ“ назывался...

Рожали женщины,
                преумножали Род,
И ЗА-РОД-ИЛОСЬ   
             ГО-РОД-ИЩЕ,
И в поселеньях проживал потом НА-РОД...

И так уж повелось, что место,
Где РОД-ИЛИСЬ
             РОД-ИТЕЛИ,
                РОД-НЫЕ,
Где в древности, быть может,
Поселялся РОД, -
             Коротким словом РОДИНА звалось.

       25 августа 2017, Баден-Баден


Рецензии