Сказка про курочку-дурочку, собачку-кусачку и кошк

V часть
Малаша
             Кто знал несчастье, терпел обиду, ведал одиночество, никогда не пройдет мимо чужой беды и боли.  Вот и Малаша всегда найдет в кошельке копеечку  для нищего, кусок  для попрошайки, хлебные крошки для  птиц зимой, доброе слово  для страждущего.
      Осень рано пришла в Подлипки в тот год:  заплясал  под ногами хоровод из опавших листьев, полетели первые белые мухи.  Дачники  быстро раэъехались, и Малашина торговля молоком и сыром возле магазина подходила к концу. Малаша, отторговавшись не слишком удачно, прикупив в магазине крупы и хлеба да колбаски, себя  побаловать, возвращалась по хлипкому мостику через речку в свою деревню. Поклажи было много: купленные продукты, непроданный сыр да еще бидон с молоком.  Малаша ничего не ела целый день, голова у нее кружилась,  доски хлипкого мостика так и плясали под ногами, и решила она передохнуть  у старой лодки.  Опуская на землю свои котомки, нечаянно плеснула молока из бидона в выбоину от камня. Примостилась на краешек старого суденышка и стала перекусывать чем бог послал. Каково же было ее удивление, когда из-под лодки показалась тощая хромая кошка и начала жадно лакать пролитое молоко. Следом из своего утлого прибежища вывернулась Курочка, а за ней, виляя хвостом , робко протиснулась наружу Кусачка. Малаша хлеба накрошила, колбаски отломила и давай всех троих ласкать, приговаривая: «Вы мои хорошие, пригожие! Кто же вас тут оставил, страдать заставил?»  Чуть не плача от жалости, Малаша увела всю честную компанию в Подлипки и поселила у себя в избе.
       Хромоножка водворилась на печку, повывела всех мышей в доме, даже тараканов всех изловила, желая хозяйке потрафить. Кусачка теперь спит в  подпечье под лавкой, как когда-то спала в доме продавщицы Надежды, и исправно охраняет Малашу и все ее нехитрое хозяйство от всякого лиха.  Курочка-дурочка живет в картонной коробке под столом и собирает все крошки дочиста, даже подметать пол теперь не надо.  Гроза сначала отнеслась к новым жильцам  настороженно, но потом всех приняла и, как и Малаша, полюбила всем сердцем.
       О новом житье-бытье бабушки Малаши Даша узнала из ее письма. Весной она, как будущий ветеринар,  приехала на практику в колхоз к тому агроному, который ее в вуз готовил, и привезла с собой молодого петушка Петю. Пришлось Малаше курятник у соседа заказывать да за цыплятами ходить. Даша и про кошку не забыла, лечила ее все лето, и Хромоножка теперь не хромает, только прозвище осталось. А Кусачка из тщедушной собачонки с облезлым хвостом превратилась в красивую собаку с умными глазами и больше не кусается.
      


Рецензии