Фигуры речи

Заняться было нечем,
А, может - просто лень.
Искал фигуры речи
Сегодня целый день.

И просто так, от скуки,
Из букв меся бетон,
Слова писали руки,
Родив адинатон.

Казалось поначалу –
Смогу всё на земле,
Но оказалось мало
Ума в моём челе.

Быстрей завьются кудри
На лысой голове,
Чем прослыву я мудрым
Певцом в людской молве.

Коль едешь на телеге -
Аллюзия на факт –
От альфы до омеги
Путь как Сибирский тракт.

А дальше, без сомнений,
Любимая моя
Пора для повторений –
Амплификация.

Чтоб стих летел свободно,
Чтоб музыка лилась,
Иметь бы дар природный –
Иметь над словом власть.

Риторика прекрасна,
Чудесна, хороша,
Как солнце в небе ясном,
Когда поёт душа.

Анаколуф миную –
В нём грамотности  нет.
О, Боже! Аллилуйя!
Анафора – мой свет.

Анафора к вершине
Велит взойти стиху,
Поэзии-богине
Отдаться  наверху.

Ответить антитезой –
Там быть или не быть,
Огнём жечь, сечь железом,
Жалеть, ласкать, любить.

Искать фигуры речи
Поэт всегда готов,
В том труд поэта вечен,
Что не объять всех слов.
              03.11.18г.


Рецензии