Шах

Объявили королю
Шах на чёрно-белом поле.
В шахматном разлад строю,
Трудно усидеть на троне.

Пешек стройные ряды
Как-то, сразу стушевались,
И, в предчувствии беды,
Чуть, едва не разбежались.

У коней – свои проблемы:
Сено спрятать, меньше ржать.
Раз пошла «такая тема»,
То, придётся и пахать.

И слоны подняли хобот,
Бивни даже подломились.
Толстокожим царский ропот –
Писк мышиный, примирились.

А ладьи свои запасы
Переправили за море.
С перегрузом, многим ясно,
Сесть на мель, возможно, вскоре.

Ферзь уверен и спокоен.
Он – сильнейшая фигура.
Внешне даже не расстроен:
У него не та фактура.

Сам король решает в спешке,
Производит рокировки.
На доске сродни он пешке,
Только с царственной обновкой.

Шах – есть повод, до поры,
Для оценки обстановки.
И по правилам игры
Прекращают рокировки.

Шах – пока ещё не мат,
И не стоит расслабляться.
Очень важен результат,
Осмотреться и собраться.

Даже получение пата –
Для слабейшего – свершение.
Только, главное, без мата.
Мат – фиаско, поражение.


Рецензии