Жива деревня в памяти людской

Утопали в зелени дома,
Буйный цвет черёмухи, сирени,
Тополь и березка у окна.
Крепкие  Российские деревни.
С двух сторон вдоль речки вряд дома,
Во дворе у каждого буренка.
Ребятишек в каждом доме – тьма,
Это счастье – детский гомон звонкий.

Весело на зорьке прокричал петух,
Дружно на поля деревней всей.          
Стадо после дойки забирал пастух.
Дело спорилось, колхозом веселей.
Колосились зерновые на полях,
Получали мясо, молоко,
Табунами скот пасли в лугах,
Овощи гуртами. Не было легко.

Перспективы нет,  жесток указ! 
Всё под корень, выселить людей.
Не приемлют никакой отказ.
Крах  деревне по России всей.
Без досмотра не живут дома,
И колхозам медленная смерть.
Сорняками заросли поля
Опустели фермы…насовсем…

Жива деревня в памяти людской
Забыть родную сердце не спешит
Не просто знают  с грустью и тоской,
А чувствуют её до глубины души.
Покосились избы по углам,
В окнах нет уж рам – пусты глазницы.
«Жизнь вернуть колхозам, деревням!»
Крик души моей вверяю господам.
То не страшный сон - истории страницы…
               
Алтынному, Ключикам, Озеркам, Порозово, Харино посвящается…

 Валентина Тутынина (Шарова), село Алтынное,   Март 2018


Рецензии
И я на Камушке живу,
И этим воздухом душу.
Всю жизнь мне нравится село.
Считаю просто повезло.

Сарапульский р-н, с. Тарасово.

Спасибо, Валентина. С теплом и уважением...

Александр Мокрушин   09.08.2021 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.