Ты очень странный, необычный город

Ты очень странный, необычный город
тебе присущь разноречивый дух -
с остатками старинейших соборов
 и покосившихся столетних развалюх

соседствуют помпезность украшений,
квадратность, и дурная простота,
но что-то есть единое в смешении,
что прорастает и живет - как красота.

Неброская, невидная снаружи
чужда гордыня, и чужда ей спесь,
помехою воспримет - равнодушно:
и лень, и зависть, и корысть, и лесть.

Пусть с броскими слащенными словами -
как девушка с лукавством, свысока,
взглянет на вас умнейшими глазами
из-под узорного цветастого платка,

когда в больших пимах на босу ногу,
хрустя по снегу, выйдет на мороз -
только любовью завоюешь недотрогу,
но не обманешь ты - ни в шутку, ни в всерьез!

И в том душа -  поэта, музыканта,
мыслителей особенная стать -
как вековое средоточие таланта
была, и есть, и будет расцветать

всепланетарная заслуженная слава,
неугасимой будущности свет, -
мой теплый город, белоснежная держава
и во главе столицей - университет!


Рецензии