Кумская сивилла и подарок Аполлона

Мечтают о бессмертии все,
Но долго жить не просто тоже.
Сивиллы кумской есть пример,
Что объяснить всё это сможет.

Была прекрасна, молода,
Был Аполлон её любимым…
Однажды в горсти набрала
Песка с желанием единым -

Она взмолилась: “Аполлон,
Даруй мне лет, как здесь песчинок…”
Не смог отвергнуть её он,
Желание было ведь любимой.

Он дал ей годы. но она
Забыла выпросить и юность…
И вот старуха, жизнь без дна,
Простить не может себе глупость.

Теперь она желает смерть,
Но приговор суров и краток -
"Однажды можно лишь иметь
То, что ты просишь”. Всем нам зн'аком.

10-3-18 ред


Кумская сивилла — жрица, председательствующая в храме Аполлона в Кумах, греческой колонии, расположенной недалеко от современного Неаполя, Италия

Иллюстрация: Кумская сивилла на потолке Сикстинской капеллы работы Микеланджело


Рецензии