Один в поле воин!

Тринадцатый июль… Сорок второго…
Шептала в даль немая тишина…
Был жаркий день дыхания ледяного,
Чернила горизонт Великая война.

«И на Войне нет места для эмоций!»
Считал снаряды нервно командир.
«Как видно…враг имеет превосходство.
Все решено! 16 их а я один!»

Противники лавиной надвигались,
Звучал приказ, в безвременье звеня.
За мирный дом… За жизнь… Они сражались,
Чья воля даже крепче чем броня.

Гуляла смерть по танковой обшивке,
Разрезав воздух, разжигал огня снаряд.
Им жизни стоило – лишь соверши ошибку,
Свободы стоило – сверни они назад!

Кто скажет, что один не воин в поле?
Чей дух нельзя снарядом подавить!
Под гусеницей танка, силу воли,
Сражавшихся за Мир, НЕЛЬЗЯ сломить!

Тринадцатый июль… Сорок второго….
Вернулись двое… С ними командир.
Где до последнего снаряда… За свободу,
16 танков победил всего один!
© ШПИЯКИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА. 2018г.

Стих посвящается подвигу, который совершил экипаж танка «КВ-1» в начале Великой Отечественной войны (13 июля 1942 года) под командованием Героя советского союза Семена Коновалова. В результате этого сражения всего один советский танк смог подбить 16 немецких танков, 2 бронемашины и 8 грузовиков с живой силой противника. Стих повествует не о плакатных героях, а о простых парнях, которые не хотели умирать, но нашли в себе силы совершить этот подвиг.
В 2018 году на Российские экраны вышел фильм «НЕСОКРУШИМЫЙ», в основе сюжета фильма лежит история этого легендарного подвига.


Рецензии
Потрясающе!Очень сильно сказано!)

Игорь Анатольевич 81   27.10.2019 20:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо!Рада, что вам понравилось.

Наталья Шпиякина   08.11.2019 21:51   Заявить о нарушении
Молодчина!!!

Николай Горячев   20.03.2021 19:58   Заявить о нарушении