Я все отступал, уступал, уходил...

            *   *   *

Я все отступал, уступал, уходил,
считая лишь совесть гарантом, –
себя в толще вечности отгородил
и внутренним стал эмигрантом.

Я счастлив был светом глубинных начал,
звучанием звездных идиллий.
Но даже за то , что не так я молчал,
опасность во мне находили.

С каким наслаждением мстительный пыл
меня б запинал, торжествуя, –
за то лишь одно, что я все-таки был,
что мыслю, живу, существую.

Уж этим не прав, не искал компромисс,
что и отступив, был не гибок.
Я вверх отступал, а им надо бы вниз,
в ложь жизни их, слов и улыбок.

Но был я от суетной жизни далек
себя превознесть и возвысить,
лишь четко читался холодный намек,
как стыдно и подло зависеть.

И все же мне мучиться трудной виной,
что занят я был обороной,
что многое слишком потеряно мной,
что выглядел белой вороной.

На совести сам я себя распинал,
во всем обвинив априори.
А кто угрызений подобных не знал,
им легче - без всяких теорий.

И мне остается их слабость простить,
их жаль мне – их время проходит.
Не долго уж жизни их бремя сносить,
уж зреет духовность в народе.

Приветствую свет поколений иных,
их разум, их добрые силы, –
надежду мою и надежду страны,
грядущую совесть России!


Рецензии