Так уж в мире ведется...

            *   *   *
 
Так уж в мире ведется,
неизменно покуда,
что всегда-то найдется
на Христа свой Иуда.

Рядом ревностно, рьяно
жизнь свою он положит.
Только поздно ли, рано,
а предаст его всё же.

Мня себя бесталанно
выше высшей идеи,
святость видя желанной, –
святотатство содеет.

В этом мире подзвездном,
сбросив рабские путы,
избежать невозможно
поцелуя Иуды.

... Мне с Христом ли равняться,
как с великостью малость, –
но с Иудой обняться
не однажды случалось.

В этом суетном быте,
не предчувствуя чуда,
жизнь ничтожной обиде
посвящает Иуда.

На движенье, на слове,
перед всею вселенной,
подследит и подловит, –
и предаст вожделенно.

Но страшней, если всуе,
не способны иначе,
мы себя не рискуем
для добра предназначить, –

в бездуховности скудной,
тьмою мучимы каждый,
мы себя, как Иуда,
предаём не однажды.


Рецензии