Теленок

За селом на пастбище буренок,
Где простор рождается полей,
Ел траву молоденький теленок,
Греясь в летнем бархате лучей,

Он такой худой, что бедра впали,
Хвостик, весь репейником покрыт,
Видно с детства вымя не давали,
Оттого он грустный не мычит,

Рядом с ним старик – его хозяин,
Смотрит хмуро, в землю тыча взгляд,
Говорит, всю жизнь я был крестьянин,
А теперь и этому не рад,

Развалили все хозяйство разом,
Правит всем здесь частный капитал,
Председатель, экая зараза,
Лишь теленка хилого отдал,

Вот кормлю  теперь его немного,
Покупая кринку молока,
Подрастет, быть может бык убогий,
Да на мясо пустим с молотка,

Подошел к нему я, наклонился,
Пахла морда мятой луговой,
И язык шершавый прокатился,
По моей щеке с такой тоской,

А глаза, глаза его застыли,
И в мое лицо, притупив взгляд,
Он смотрел с надеждой, как и ныне,
Доверяясь людям нарасхват  !

 


Рецензии