Шекспир

Как обеднел наш неприглядный мир,
Когда угас ты, гений бесподобный,
И прах священный твой, мудрец Шекспир,
Сокрыл навеки памятник надгробный!
Все тайны сердца ты раскрыл в стихах:
Любовь и мщенье, кротость и коварство,
Страстей земных невиданный размах
И Гамлета раздумья и мытарство.
В твоих трагедьях гибнут вновь и вновь
Влюбленных все надежды и мечтанья,
И льется, как поток багряный, кровь,
И смерть одна несет конец страданьям.
Из бури страсти соткан этот мир:
Жестоки козни Яго и Макбета,
В безумном горе смерть взыскует Лир,
И гибнет честь от лживого навета.
Бьет в сердце твой неотразимый стих,
В веках твоя, поэт, не меркнет слава,
И множатся изданья пьес и книг,
Но ты достоин большего по праву.
Ты памятник возвышенный воздвиг
В сердцах людей всевластием искусства,
Клеймя позором лживых, пошлых и злых,
И пробуждая в душах чести чувство.
Где человек, что покорил века
И мог со смертью беспощадной спорить?
Чья слава с жизнью бренной не прошла?
Кто времени посмел бы прекословить?
Но ты, Шекспир, волнуешь нам сердца,
И время, что стирает в пыль колонны,
Бессильно перед росчерком пера,
Того, кто колебал глаголом троны!..


Рецензии