Гефсиманская ночь

Ночь наступала… У селенья
Кедрон предгорный протекал,
И полон скорби и томленья
Иисус апостолам сказал:
 «Душа скорбит Моя смертельно,
В ночь эту бодрствуйте со Мной».
И сев у камня для моленья,
Оплакал весь наш мир земной.
Сад Гефсиманский… Звезды ночи
Над миром дремлющим зажглись.
Христос молился: «Авва Отче,
К душе Скорбящего склонись.
И если можно мимо чашу
Отец предвечный пронеси,
Или направи волю нашу –
Да будет так, как хочешь Ты!»
Иисус скорбел и пот кровавый
На землю тек с Его лица,
Он цену знал Голгофской славы
И гнет тернового венца.
И в страшный час Его мученья
Страдальца Ангел укреплял
И сердцу Сына утешенье
С небес Всевышний посылал.
Встав от молитвы, Он в печали
Узрел, как спят ученики –
Как мертвецы они дремали
Не зная мук Его души.
«Что спите? Час последний пробил.
Уж близок грешников отряд,
И вас Господь узреть сподобил,
Как буду Я за всех распят».
Иуда шел уже с толпою
Обречь лобзанием Христа
На смерть. За серебро земное
Предать Небесного Царя.
Бог предан… Руки возложили
Рабы старейшин на Него –
Пришла пора страдать Мессии
И в терн облечь Свое чело.
Но Петр, взявши меч, ударил
Первосвященника раба.
Иисус сказал: «меч взявший в длани,
Умрет от острия меча.
С небес двенадцать легионов
Мне мог Отец бы ниспослать
Не дать на Мне и волос тронуть,
А зло творящих покарать.
Но надлежит Писаньям сбыться
И смерть из чаши Мне испить,
И в гроб сойти, и возродиться,
И мир, воскреснувши, судить».


Рецензии