черновик II

Ну а что, если школьник
                бредит социализмом,
пряча в грубости неловкой, смешной,
наносной –
                свой клубок аутизма
и рубцы невзаимной любви?

Ну а что, если он говорит, что не верит
ни в одно из фатальных учений
и готов на словах на тот берег,
словно птица или корабли?

Будто мир есть такая игрушка,
как пейзаж под стеклом – сувенир, –
захотела б любая дурнушка –
и свершился бы истины пир.

Это ж надо такому случиться,
чтоб сказать:
                «Больше нечему научиться…»

Это ж надо такому задаться,
чтоб повторить это в двадцать?

И серьёзно качать головой:
«Мир со мной!..»

был
         мал
                сталь
                воображал
Буковский
                Вознесенский
                Маяковский
броско

в даль
             звал
                Грааль
жаль
простый
                детский
                набросок
смертный

А мир объять – не кефиру выпить.
Как у каждого мир внутри,
внутри мира у мира мы есть.
Мир болеет за нас и горит.

Дайте к памяти в юном возрасте
глаз – увидеть, что запоминать,
мысль – понять, что, увы, не понято,
фраз – чтоб знать, когда надо молчать.

Но в один день на службе,
                штык-нож держа,
я услышал, как Бог промолчал:
«Прекрати бег,
                пока не задохся,
усмири пыл – сожжёшь сгоряча –
и однажды ты не ошибёшься,
надо ль двери брать штурмом плеча».

P. S.
Это правда, что дни беспощадны;
я, оглядываясь назад,
ощущаю себя
                уличённым в проказе,
подставляющим розовый зад.
(2018)


Рецензии