Жизнь без святынь и идеалов

Я неисправимый идеалист; я ищу святынь,
я люблю их, мое сердце их жаждет, потому что
я так создан, что не могу жить без святынь…
Ф.М. Достоевский

Нет, не могу я жить затерянный в толпе,
Смеющейся над святость жестоко,
Не верящей Писаньям и мольбе.
Уж лучше жить, как инок, одиноко.
Не может дух свободный мой принять
Удел людей, душою измельчавших,
Без смысла жизнь хоть чем-то оправдать –
Жизнь правду Божью с верой не искавших!
Как можно жить без веры и любви?
Зачем мне жизнь без высших идеалов?
Как горько зреть, что мир наш – царство лжи,
И слушать речи хамов с пьедесталов.
Нет, лучше мне с пророками страдать
И разделять молитвы их и думы,
Чем все святыни вечности попрать
И дух отдать во власть страстей безумных.
Мне скорбно жить в безжалостной стране,
Где ждет поэтов всех венец терновый,
Где безучастны к плачу и мольбе,
Где царствует закон зверей суровый.
Где мудрецов с презрением толпа
Насмешкою клеймит и осуждает,
Где скорбь души – синоним бытия,
Где жизнь нас на бесчестье обрекает.


Рецензии