Из Книги Иова

Книга Иова – одна из самых потрясающих книг Библии.
Н.А. Бердяев

Иов в скорбях без утешенья
С мольбою к Господу взывал,
И Бог, любя Свое творенье,
Ему из бури отвечал:
Зачем ты ропщешь человек
И Провиденье помрачаешь,
Иль за людей мгновенный век
Постичь суд Божий помышляешь?
Ты звал Меня на состязанье
Мудрец горюющий, Иов?
Яви в словах свое всезнанье
И мудрость, что древней веков.
Сбери всю мощь высоких дум
И дай разумный Мне ответ.
Познал ли твой мятежный ум
Как сотворил Я целый свет?
Где был ты – бренное созданье,
Когда Я землю созидал
И украшая мирозданье
Шар солнца в небе возжигал?
Кто положил вещам мерило
И дал простор морским волнам?
И чья Божественная сила
Дала красу и блеск звездам?
Где был ты праведник земли,
Когда узрев Мое творенье
На небе Ангелы рекли
Ко Мне глаголы восхищенья?
Скажи, кто сердце обратил
К земли бесчисленным созданьям
И смыслом жизнь их одарил,
И даровал им ум и знанье?
Твоей ли мудростью обучен
Парить над скалами орел,
И течь поток реки могучий
Среди полей, дубрав и гор?
Ты ль обозрел всю ширь земную
И дал луч утренней заре?
Ты ль исходил во глубь морскую
И восходил к ночной звезде?
Ты ль путь для молний громогласных
В небесных далях начертал
И средь на небе звезд прекрасных
Созвездий узы сочетал?
Ты ль свет на землю посылаешь
И ветер гонишь по земле,
И дождь на степи проливаешь,
И отражаешь свет в луне,
И словом можешь колебать
Вселенной неоглядной своды,
От смерти всех освобождать,
Царя над силами природы?
Перед тобой ли вечность миг
И ты ль обширнее вселенной,
И неужели ты постиг
Путь к жизни вечной и нетленной?
Кто прежде век существовал?
Пред кем и смерть вострепетала?
Кто бездну вечности объял?
В ком святость высших идеалов?
Где тот мудрец юдоли бренной,
Что вздумал Бога поучать
И Промыслителя вселенной
В делах неправды упрекать?
Взойди на небо – Я с тобой,
И на земле Я всюду сущий.
Так пусть всем сердцем и душой
Меня познает всяк живущий.


Рецензии