баллада дуэтом

Сгущалось небо,
собирался дождь.
Под пальцами струна дрожала,
и ты стояла – мимо не пройдёшь;
свой микрофон, как Солнце, освещала.

Минутой ранее, забывши обо всём,
на репетиции в пустынном тёмном зале
в нас кровь
так радостно-торжественно плясала –
вальс венский в сердце у тебя.
И дикий панк в моём.

Ещё до выхода артистам виден он,
Король шотландский,
скалы, войско, двое пиктов;
ещё до выхода финал мы узнаём,
ещё до выхода он людям будет скрытым.

Ещё до выхода мы помнили о том.
Пора! Мы шли среди камней и рытвин.

Разволновалась, бедная; потом
как пела ты, о как ты пела!
И драму горькую
голосом белым
ты – точно! – сделала хитом.

Сгущалось небо,
собирался дождь.
Под пальцами моими струны дали
Аккорд.
Народ на площади, поймёшь,
что крепче он кольчужьей стали?

И далеко ли виден горизонт,
где окунулись тучи в волны?

И – ливануло как! –
подайте зонт.
Лишь мы с тобою в этом были вольны.

И вместе мы с тобой, моя певица,
друг другу запросто смогли открыться.
И если видел кто-то, верно, углядели:
ты – сине море, я – скалистый берег.

(2018)


Рецензии