Подражая С. Надсону

Как ночью блеск звезды падучей скоротечна,
Хрупка как лепестки нежнейшего цветка,
Как звездный небосвод вселенной бесконечна,
Загадочна для всех как притча мудреца –
Все это наша жизнь, чья пестрая картина
Волнует нам сердца и поражает взор:
Здесь кладбищ тишина, там – песня Серафима;
Здесь – слава и успех, там – бедность и позор.
Когда то был здесь град с роскошными садами,
Сегодня лишь руины ветшают над песком;
Вот древний монастырь и иноки с мольбами,
А вот и эшафот с кровавым палачом.
Как живописец жизнь таинственно смешала
Уродство с красотой, добро с коварным злом,
И кистию времен исторью начертала,
Где каждый может быть судьбы своей творцом.
Здесь счастье двух сердец возвышенно влюбленных,
А там висит пророк, распятый на кресте;
Здесь произвол владык всевластьем наделенных,
А там бесправный узник, томящийся в тюрьме.
Вот келья, где мудрец о жизни размышляет,
А вот и наглый плут идет опять в кабак;
Здесь старый звездочет созвездья наблюдает,
А тут смеется шут, примеривший колпак.
Загадка наша жизнь, и не было от века
Еще в мирах земных такого мудреца,
Что душу разгадал и жребий человека,
И мыслью смог постичь все тайны бытия.


Рецензии