Данте Алигьери

Да, Данте величайший из величайших.
Я не знаю более великого.
Он для меня среди поэтов то, что Библия среди книг.
Ромен Роллан

О, горькое раздумье!.. Где поэт,
Что ад прошел в надежде на спасенье?
Увы, меж нами Данте больше нет,
И век наш – век духовного паденья!

Погибла честь. Нет правды на земле.
Как низки наши помыслы и чувства.
Нет утешенья страждущей душе.
Низвергнуты святыни и искусства.

Как страшно жить! Кругом лишь царство лжи
И полон человек ожесточенья;
И будто нет ни веры, ни любви,
И предано Евангелье забвенью.

Но взор суровый пылкого лица
Взирает строго, как орел, с гравюры,
И с трепетом пред ней моя душа,
Вгляделась в лик загадочной фигуры.

О, ты, прошедший ада все круги,
Пред кем бессильны время и могила,
Познавший мощь Божественной Любви,
Что движет в небе солнце и светила.

О, Данте! Пробудись, восстань поэт!
Пусть голос твой, как вещий гром, раздастся
И правдой потрясет наш лживый свет,
И к Богу нас научит устремляться!..


Рецензии