Какая зима без катаний...

               ***

Какая зима без катаний –
гора ли, озерный каток,
коньки, лыжи старые, сани,
иль просто ледовый лоток.

Кричалось, смеялось, каталось,
звенел говорок озорной.
Короткого дня не хватало,
катались под полной луной.

Те звезды и снега сверканье
забыть никогда не смогу.
И мысль, почем-то стихами,
что волки в околке, в логу!

И помнится важность в уменье
и старшим почти не удать,
когда мы лепили пельмени –
их только зимой и едать.

Конечно, не так уж и вдоволь,
нужда даже в этом видна,
и дом наш сиротский и вдовий.
Да в этом не наша вина.

Не все той виною отнято,
мы выдержим и устоим.
И детство – оно тем и свято,
что помнится светом своим.

Что вдруг средь духовных метаний
тот сладостный вспыхнет полет,
какая зима без катаний –
из сердца по-детски встает.

Усталости нету и тени,
ты вырван из быта тисков:
какая зима без пельменей,
какая зима без стихов…

Как жить в этом мире непросто,
душой возвышаться по дням,
чтоб даже и зимний твой возраст
у детства тебя не отнял.


Рецензии