Не в имени дело...

              *   *   *

Не в имени дело,
в самом человеке.
Но имя, как тело,
дается навеки.

По белому свету
несешь свое имя,
и платишь за это
делами своими.

И Дуська, Дуняха,
и Душюшка, Дуня, –
дуреха ль, неряха,
царевна ль, колдунья.

И имя простое,
зовущее гордо, –
ведро ли пустое,
до краюшка ль с медом.

Русалкой, ведуньей –
отнявшей, объявшей…
Была просто Дуней,
а стала Дуняшей.

Дороги крутые,
годины лихие.
Зовется уж ныне
она Евдокией.

И тверже, и строже,
звучней это имя,
родней и дороже,
надежней, любимей.

Спешат поколенья,
и дети, и внуки.
Лежат на коленях
уставшие руки.

И светлые очи
столь многое знают.
И именем отчим
ее называют.

Васильевна просто,
иль просто Петровна.
Убавилось роста
печалью надбровной.

Но годы не втуне –
листвою опавшей.
Вдруг Дунюшкой, Дуней
проглянет, Дуняшей.

И мудростью древней
вернуло сторицей.
Была ты царевной, –
а стала царицей.


Рецензии