Вот ты вырастешь, красивая, большая...

            *   *   *
                Машеньке

Вот ты вырастешь, красивая, большая,
страшно умная, как и не снилось мне.
Эти строчки, затворившись, прочитаешь,
побеседуешь со мной наедине.

Между нами океаны звезд и света…
Но меж любящими расстояний нет,
посмотри – я на тебя смотрю с портрета,
как когда-то я смотрел на твой портрет.

И пророчествовать даже не берусь я,
твое имя на земле века звучит.
Маша, Машенька, Мария и Маруся,
это издавна звучало на Руси.

Может, горькою была, а может, гордой
та, что первой это имя приняла.
И она, конечно, милой, нежной, твердой,
строгой, умной и красивою была.

Будь по-русски и простой, и горделивой,
в сердце доброе свет мира вовлеки.
Как хочу я , чтобы стала ты счастливой,
вместе с родиной, всем бедам вопреки.

Никогда тебя пусть сила не покинет,
как бы тяжко в этой жизни ни пришлось.
В каждой женщине – пресветлая богиня,
чтобы в мире море света разлилось.

Столько надо среди боли, горя, хмари
вековечного терпения – сполна.
Образ родины – мать, труженица Марья,
на плечах ее держалась вся страна.

Сколько войн, смертей и крови, и проклятий.
Но приходит снова мирная пора,
но в любой избе – Мария, Богоматерь,
и смеется, подрастает детвора.

…Трудно, Машенька? Мужайся, ты – Мария!
И гордись прекрасной долюшкой своей.
Ведь исчезла бы во тьме веков Россия,
если б не было таких вот дочерей.


Рецензии