Тишка

Тоска преследовала.Мысль о смерти уже не пугала,стала мечтой.Знал,что грех,знал,что трусость.Всё знал.И всё равно мечтал.- В конце концов ведь у человека есть свобода выбора,-говорил он себе.-И пускай Там придётся ответить.Но если нет уже сил жить,что тогда?
Дом был старый семиэтажный.Чердак,никогда не запирался.Весь в паутине и всякой рухляди.Круглое,похожее на люк окно, вело на покатую крышу.
Всё было до боли знакомо.Когда-то излюбленное место его детства.Гоняли голубей,загорали,читали,смотрели через закопченное стеклышко на затмение,зубрили билеты.Да мало ли что ещё.
А теперь вот пусть послужит в последний раз. Семь этажей и свобода.Всего семь.
Недавно прошел дождь.Собирался снова.Внезапно его внимание привлёк какой-то белый комочек у самого края крыши.Пригляделся:котёнок.Похоже вылез любопытный малыш из люка.Не доглядела мать.А теперь вот скользит коготками,не может подняться.Скользко.В любой момент может  сорваться..Нет,малыша надо спасти.Свобода пока откладывается. Оказалось совсем  не просто.Удержаться на скользкой крыше в его-то годы! И вот желанный комочек в его руках.Дрожит весь.Белая шубка.Черные ушки,черная мордочка,черные,как в носочках,кончики лап,
Вытер,завернул в одеяло.Тишка (так он его почему-то назвал)быстро согрелся,уснул.А он побежал за молоком.Заодно в аптеку за соской (вдруг не сможет из блюдца)Купил водки,колбасы.Отметить.Вернулся.Поставил всё на стол.Тишка проснулся.Оказалось не зря купил соску.Пригодилась.-Завтра пойдём с тобой к ветиринару,-пообещал он.Разузнаем,что тебе можно,что нельзя.Не бойся,малыш,я тебя не брошу.Ещё вопрос кто кого сегодня спас? Старик давно жил один.Давно ушла жена.Единственный сын жил в другой стране.Уезжать он не хотел.Что ему там делать,как впрочем, и тут?
Налил себе раз,другой,третий.Почти не закусывал.И неожиданно заплакал.Прорвало. Тишка смотрел,не понимал,лизал розовым маленьким язычком его руки,тянулся к лицу. О чем он плакал?Оплакивал свою нелепую,несложившуюся жизнь,одиночество,судьбу? Кто знает?  Постепенно затих,уснул.Тишка пробрался к нему под одеяло.Грел,пел свою песенку,мелко мелко вздрагивала пушистая беленькая спинка.


Рецензии
Человеку всегда нужен рядом кто-то....
Живые строки, неоставляюзие равнодушным.
С уважением, Михаил.

Яков Баст   07.11.2018 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Яков,за поддержку.Рад,что понравилось.
С теплом Михаил.

Михаил Замский   08.11.2018 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.