Видения. По мотивам Ю. Кузнецова

             1.

Прет из кастрюли бурая пена,
красные раки ползут,
жуть нагоняя, по крышам, по стенам:
" Русский, сдавайся, капут!"

Я их хватаю, бросаю в мартены -
надо Отчизну спасать!
Глядь - умножаясь, назад из мартенов
лезет нечистая рать!

Воют сиреной:" Ракам свободу,
хватит под пиво нас жрать!"
Кто виноват, по чьему недочету
вылезли раки в реал? -
Не до того, есть важнее забота -
надо поэта спасать!

Раки - за мной, я от них по пространствам
многострадальной страны,
в пору хулы и молитв, окаянства
и неизбывной вины.

Кто защитит от оравы проклятой
гения сумрачный дар?
Музы российской последний оратай,
где же пристанище русского духа,
чтоб ни немчина при нем, ни баруха,
и чтобы был гонорар?

             2.

Дверь отворил я, земля сотряслась,
пыль завертелась винтом.
Сидень-редактор мне: ты уж не раз
был здесь, гори ты огнем!

Позже могильные камни швырял,
сгинь да изыди твердил,
рукопись правил, в поэта плевал,
а напоследок к анчару послал:
на перекресток убитых дорог,
не озирайся, иди,
вдоль не ходи, а ходи поперек,
чтоб тебе сгинуть в пути!

На перекрестке побил меня град -
время, спаси дурака!
Не поперек я пошел, а назад -
вслед мне глядели века.

           3.

Плоти паленой да крови пролитой
запах. - Ба, кто к нам пришел!
К свету из мрака? А я инквизитор.
Не представляете что за работа,
денно и нощно как вол
пашешь, спасаешь заблудшие души,
а благодарности - ноль!
Хоть бы кто-то...

-Очень приятно - поэт. Ненадолго
к вам, отдохну и назад.
- Что ж, не держу никого, вот дорога,
площадь, дрова и - объятия Бога!
Только стихов не читайте, не надо,
я ведь вас сразу узнал.
Я бы не против, да - вот же досада -
хватит того что читал.

Чую, не ценят здесь русское слово,
разве моя в том вина?
Духом высокое средневековье
хмуро глядит на меня.


Рецензии