Екатерининский парк. Царское село. Прогулка в сент

Деревья вековые вдоль прудов стоят ещё зелёные – сменить наряд свой не спешат.
Узором ряби отраженье бежит по царственным прудам, упавший лист  бросает  по волнам.
У берега накидка  белая из меха горностая   чёрной искоркой сверкнёт,   или песцовый меховой салоп голубизной пушистой  промелькнёт.
Из шёлка вышивку на  женской ножке башмачка намочит уже слегка студёная вода.

Шёпот осени  -  несмелой небылицами в ушах, и в ракитовых кустах куртуазною игрой 
кружев белых тонкий трепет. Женских ручек пожиманье и сердечное признанье.
Уток гомон, суетятся, щиплют мокрую траву, ковыляют по лугу.

А у « Утренней зари» - павильона -  грота:  там, где маски Нептуна губы грозно протянули, и как ветер в них задули,- пахнет кофе по-турецки.
Здесь когда-то спозаранку «уж изволили откушать»:  кофе пить и созерцать,
чтоб потом начать писать -  государством управлять.

Бюсты мраморные в ряд, капли дождика висят.

Ещё в фонтане мрамора -  каррарского устало плещется вода: из чаши вверх устремлена.
Головки львов из пасти струи пропускают, рычат, усталости не знают.
Гортензий разноцветных, целый сад  - цветочный  запах  уже слаб; по-прежнему их орошает сей каскад.

Последних роз душистых лепестки ещё красивы и свежи.
Во «Фрейлинском саду » едва  слышна мелодия  скрипичная во влажном воздухе  начала сентября:  пронзительна  и улетает вверх -  очаровала, восхитила   всех.
 Ажурная   решётка  красотой  рисунка кованного  удивляет, и как причудливы узоры и цветы: акантов листья и  «тюльпаны « с розетками -   заметны стали и отчётливо видны.
Уединённые прогулки всё также здесь  полезны для души.

В дворцовых парадизах  пышность  и торжество искусства светского так  единение искусно и чудесно с природой парка сочетает,  сезонов смены ждёт, и 300 лет как процветает. 
В зеркальных видах -  позолота изящных липовых барочных завитков,
и  с нею спорит  охра  золотая дубовых вырезных листов.
Застыли зеркала в парадном  обрамленье, на белых скатертях столов длиннее тень ложится,
в фарфоровом наборе красный клён причудой дерзкою мятежно  отразится.
И по старинному паркету сквозняк холодный «пробежится».

Головки ангелов на парк осенний с интересом смотрят, в гирлянды роз играют и хохочут.
Здесь атмосфера праздника всегда: амуров игры в барельефах белоснежных - навсегда!
Природа буйство красок обновляет, и лето ярко провожает.

Соловьи ужу улетели ( до весны затихли трели); только кряквы на пруду;
тихий свист синичек юрких; сойки жёлуди клюют, пересвистом всех зовут;
 компания галок  на солнце  сидит и  мелодично в парке звенит.

Под  светлой сенью  царственных аллей ещё зелёных, тёплых и высоких
я прогуляюсь в тишине;  их протяжённость, глубина  манит меня в другие, прошлые века.
Здесь мальчик - Александр  пробегал, кудряшками своими восхитил, с собой позвал.
Чу,  слышишь  -  колокол звучит, он Царскосельское село хранит!

                сентябрь  2018 г.


Рецензии