Звезда

расскажи мне, звезда,
почему возможность смотреть на тебя
доставляет мне так много боли?
расскажи мне, звезда,
на что мы сдались этой жалкой судьбе,
на что нам все эти роли?

покажи мне, звезда,
свои самые главные мысли,
и я на них плюну и разотру;
покажи мне, звезда,
свои чувства, радости, смыслы,
и я посмеюсь, это мне по нутру.

поверь мне, звезда,
я равен тебе, мы вместе с тобой
частицы единого целого;
поверь мне, звезда,
и не верь никому, это я твой герой,
это я тело вечного, смелого.

а знаешь, звезда?
меня все забудут, и гроб разберут археологи,
распихнут по музеям и выставкам;
не бойся, звезда,
ты объект клятв на верность астрологов,
тебя сложно забыть, ты не лето, не выселки.

а знаешь, звезда:
я твой раб, я твой взмыленный пленник,
я молитва, застрявшая между зубами;
а хочешь, звезда,
я скажу, что я самый твой главный изменник,
что все мои клятвы остались пустыми словами.

слышишь, звезда?
ты всесильна, а с места сойти не сможешь,
дыркой на небе висишь моего решета;
а знаешь, звезда?
какие ты мысли ни вложишь,
не до каждого в силах они долетать.

а сможешь, звезда,
пригрозить всем, что свет твой не долог,
что можешь угаснуть ты через момент;
а сможешь, звезда,
превратить небо чёрное в полог,
обмотав его тысячью изолент?

а знаешь, звезда,
я люблю тебя, словно ты мать или муза,
словно свет, мироточащий тучей;

а правда, звезда,
этот мир для тебя - большая обуза?

гореть постоянно - ведь это же скучно!


Рецензии