Светлячки

Густая ночь июльского Сухума –
Смола и сажа, антрацит и лак.

Наверно, стал бы аспидно-угрюмым
За лагерем зияющий овраг,
Когда б
Не светлячки!

Их мириады
Все время пребывали в суете –
Легчайшие крылатые лампады
Роились в первозданной черноте.
Одни – созвездьями, другие – розно
Взлетали вверх и сыпались со скал…
Их было столько, словно самый космос
Порядка и гармонии искал!
Платан, что мирно догнивал в овраге,
Во мраке превращался в Млечный Путь,
Где золотые огоньки-бродяги
Спешат сиять, мерцать, дрожать, блеснуть…
Ночного моря вздохи великаньи
Вносили в этот хаос некий ритм.
Казалось: замиранье и сверканье
И огонек летучий повторит.
И потекут, единой тайной слиты,
Они по долгим элипсным орбитам!

…Вожатый, несговорчивый как Будда,
Ходить к оврагу запретил давно.
Дверь заперта.
Но там – свершалось чудо!
И за полночь сбегали мы в окно.
Чтоб у самой Вселенной на пороге,
В груди почуять вдохновенный вздох –
Отважные и юные, как боги
Пред космосом, творящимся у ног.


Рецензии