Вот, лозунг...

Вот, лозунг на стене. Читаю списки.
Расстрельные... В которых есть и я.
Я знаю, за предъявленные иски
ответит невиновная семья...

Вот, лозунг... Объяснять себе не надо.
Тут схема удивительно проста:
Пять-восемь-десять - пропуск в двери ада,
который начинается в "Крестах".

...А в комнату, в квартире на Удельной,
уже вселился мой сосед-стукач.
(Об этом разговор уже отдельный -
и на него нашёлся свой палач).

Вот, лозунг... В зарешёченном окошке
ругается воробышек худой,
сбежавший от тюремной злющей кошки.
А мне теперь не справиться с бедой...

Вот, лозунг... Я ещё наивно верю,
что могут оправдать и пощадить.
Не могут осудить в э-Сэ-Сэ-Сэ-Ре
за то, что, ну, никак не может быть!

Вот, лозунг... По нему жена и дети
свободны... от преступника-отца.
В стране, где есть всё лучшее на свете,
не могут быть жестокими сердца

у тех, кто написал слова такие
на лозунге размером в полстены...
...Наивные мы люди. Дураки мы,
сидящие в застенках без вины,

дрожащие, конечно, не от страха.
Мы жизни не боялись до сих пор.
...Последнее желание?! ...Рубаха
при выводе в расстрельный коридор...

(3 ноября 2018 г. 16.24. СПб)


Рецензии
Вот я и сам коснулся этой темы. В этом году ровно семьдесят лет со дня смерти тирана.
С уважением.

Барух Житомирский   14.02.2023 15:35     Заявить о нарушении
Семья моей Тани (дедушка и бабушка) прошли сквозь эти жернова. Дед освободился и тут же попал под второй донос. До лагеря не доехал. Умер в пути. Бабушка прожила долгую жизнь.

Кованов Александр Николаевич   14.02.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.