Звезда, которая спустилась на землю. Миф Амазонки

Звезда, которая спустилась на землю. Миф Амазонки

Во времена далёкие, индейцы в джунглях Амазонки жили,
Питались дарами леса, рыбу, и птиц ловили,
Ну, худо-бедно, как-то они жили.....

В одной семье, сестрички проживали,
Одну — Имаро, другую — Денаке звали,
близняшки были, - их по лицу не различали.

Однажды ночью, старшая, Имаро, звездой на небе любовалась,
Звезда та, Таино-Кано у индейцев называлась,
И вот, Имаро, звезде Таино Кано в любви призналась....

Затем вернулась в дом и спать легла,
И вдруг, рядом с собою мужика нашла.
«Ты кто? Что тебе надо?» - Имаро удивилась.
«Я Таино Кано. Будь моей женой!» Имаро согласилась....
А утром, Имаро с ума чуть не сошла,
Она увидела, что с древним стариком ночь провела,
И закричала: «Такого мужа не желаю!
О молодом красавце я мечтаю!»
А младшая сестричка, Денак'е,
Воскликнула: Не хочешь! Так будет мужем мне!»
И в подтвержденье своих слов, что только что сказала,
Она Таино Кано, старичку, тот час женою стала.....

Закончив брачные дела, Таино Кано на реку пошел,
И на поверхности воды, он множество семян нашел:
Там были маис, и ананас, и  маниок,
И много, что ещё, что бы пошло индейцам в прок....
Затем, Таино Кано  корчевать деревья стал,
Чтобы взрастить плоды, которых мир туземцев, до него не знал.
И так увлёкся, что не заметил, как наступила ночь...
И тут, Ден'аке прибежала, чтобы муженьку помочь,
И что же она видит? Голый красавиц юноша, в татуировках весь, труд'ится,,.
«Таино Кано, ты ли это? Иль мне всё это снится?....»
«Дая, я Таино Кано, твой муженёк.
Ступай домой и ужин приготовь! Тяжелый выдался денёк...»

А Имаро, как красавца в татуировках увидала:
«Он мой! Я первая его жена!» - истошно закричала.
На сестру накинулась Денаке: «А я жена вторая! Он мой муженёк!»
Таино Кано стал разнимать сестёр, вздыхая: «Тяжелый выдался денёк!»
Разнять лишь смог, когда сказал:
«Вы оби хороши! Обеих я бы в жены взял!»

Вот так сестрички счастливо зажили,
И мужа, в татуировках, между собой делили.
А время пришло, - они лепёшки из маиса уплетали
И ананасом сочным, лепешки заедали....


Рецензии