У окна в раздумьях сердце бьётся

                У ОКНА В РАЗДУМЬЯХ СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ.
                ДОМ УСНУЛ, МИР ТОНЕТ В ТЕМНОТЕ.
                ( А. БЕГЛЕЦ)

У окна в раздумьях сердце бьётся.
Дом уснул, мир тонет в темноте.
И сверчку за печкой не поётся.
Я не тот, сверчки уже не те.

Всё меняется, а память остаётся
В сенокосе и в тропинке до реки.
Хорошо в той фразе вновь живётся :
" Мама, мне оладьев испеки."

Мамы нет, а запах тех оладьев
Ощущаю через пять десятков лет.
Память детства - мир застывшей глади.
Всё течёт рекою, детство - нет.

Было, "смертное" укромно приготовив,
Мама мир садилась провожать,
Где мальчишки пескарей на ужин ловят,
Где берёзе лист опять ронять...

У окошка молчаливо так сидела,
А в шкафу " на смерть" лежала гладь...
Умираем в этом веке неумело.
Без раздумий нас торопят умирать.

Вот опять в раздумьях сердце бьётся.
Как понять: оно во мне иль я при нём?
За окном и лист не шелохнётся,
Темнота - вселенский окоём.

Дети поразъехались... а память?
Будет сын в раздумья уходить?
Будет вспоминать, как в эту раму
Я учил легонько гвоздь забить?

Было... сплыло... и трава была сочнее,
И черёмух запах, как дурман!
Вот и утро за окошком розовеет,
Жизнь с востока, как огромный океан.


Рецензии