Бабушкины сказки

      Недавно отмечался один из вновь изобретенных праздников-День бабушек и дедушек,который возродил во мне воспоминания о моей бабе Маше.
     С ней мы пересеклись ненадолго - всего лишь на 6 моих лет,завершившихся её исчезновением навсегда во время моего загородного отдыха на даче детского сада.Родители объяснили мне,что бабуля улетела к Боженьке на небо и больше я её не увижу.
      И хотя она была  довольно строга ко мне - по причине моей ,не по ее возрасту и состоянию здоровья,живости,но мне её очень не хватало - исчезли её особо вкусные котлеты и пирожки,только в воспоминаниях остались её интересные рассказы и сказочки.
     Будучи малообразованной,бабуля обладала очень ярким,образным  языком,благодаря которому её дочь и моя мамочка,стала талантливым преподавателем русского языка и литературы.
      Мне,в силу нашего недолгого "пересечения" ,запомнились её необычные объяснения некоторых жизненных правил или ситуаций.Например,в самом нежном моем возрасте,она,объясняя мне правила ухода за собой,говорила :"Внученька,ты не разбрасывай волосики,когда расчесываешься,а собирай их кучку и аккуратно выбрасывай.А то прилетит птичка,заберет их и унесет в свое гнездышко.А её птенчики запутаются в волосах и сломают свои маленькие ножки.".Бабушкины слова сильно запечатлелись в моей памяти и я не допускала действий,представлявших опасность для птенчиков.
     Или,видимо,в еще более раннем моем возрасте,она собиралась взять меня на голосование.Но я,будучи совсем неподготовленной к участию в политическом мероприятии,задала ей вопрос :"Бабушка,а как мы будем "волосовать?",на что последовал ответ,предваряющий наше посещение события государственной важности :"А мы возьмем немного своих волосиков,завернем их в бумажку,которую нам дадут,и опустим в ящичек,который там стоит".Почти так оно и происходило.
     Вот такие воспоминания всплыли в моей памяти в День бабушек и дедушек и мне захотелось пожелать своей бабуле ,чтобы ей всегда было тепло и светло там,наверху,у Боженьки.


Рецензии
Уже не помню, как попала на Вашу страничку) все вытеснили чувства... Любовь бабушек - это наше все! Памятники бы им поставить в каждом городе и в каждой деревне. Вот у кого бы всегда живые цветы были))

Наташа Акимова   07.07.2020 04:05     Заявить о нарушении
Добрый день,Наташенька!
Спасибо Вам сердечное за добрый отклик,со словами которого о бабушках я согласна полностью!
Радость общения с нею была у меня недолгой- до моих шести лет,но память о ней - навсегда!
***
С благодарностью и наилучшими пожеланиями -

Анна Ченских   07.07.2020 04:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.