Палата сердец

(триптих)

Закушняк Василий
***
Один на другой, так похожие,
Настали больничные дни…
Нам думалось: мы толстокожие,
Мы в мире такие одни!
Так думали, видимо, многие:
От глупого до мудреца.
Но встретились в кардиологии
Бедовые наши сердца:
В огне бытия закалённые
И твёрдые, словно алмаз,
Они мягче воска влюблённые,
Они легковесны, как газ!
Как праздники светлые с буднями
Меняются радость и боль.
Мгновеньями этими чудными
Всегда управляет любовь:
Сердца то блажат, то беснуются,
Когда безответна она…
За окнами – шумная улица,
В палате сердец – ти-ши-на…

P.S. К врачу – как к Христу с покаянием,
Чтоб веру в сердцах обрести…
Жизнь, сравнивая с расстоянием,
Мы снова в начале пути!

***
Её ладонь в моей ладони
Вчера, сегодня и всегда.
Взошла звезда на небосклоне:
Любви волшебная звезда.

-Гори, гори не угасая,
И дни и ночи и года,
Любви подруга золотая,
Любви заветная звезда!

…Моя любимая в постели
Лежит, печальна и бледна.
Звезда-подруга, неужели
Судьба её предрешена?

Ты, видя слёзы и мученья,
Скажи, пожалуйста, когда,
Когда наступит облегченье,
Любви далёкая звезда?!

…Свидетель боли и бессонниц
Молчит суровая звезда.
И только тёплые ладони
Вчера, сегодня и всегда!

***
Сидишь в потёмках у окна,
Обняв ладонями колени.
Сегодня ты огорчена,
Сегодня ты не в настроеньи.

Пытаясь как-нибудь отвлечь
От мыслей горьких, неуёмных,
Касаюсь волоса и плеч,
И рук, таких незащищённых.

-Крепись, любимая. Крепись!-
Шепчу тебе, целуя в губы.
-Как ни сурова наша жизнь,
Но мы её за что-то любим?

Она, конечно, непроста,
Непостижима, быстротечна...
Зато любовь и доброта –
До нас и после – будут вечно!

Переживём, пусть нелегко,
Любые беды и невзгоды.
Уж, коль летать, так высоко:
Какие, право, наши годы!

Припомнив тот последний раз,
Когда слезам давала волю,
Ты, будто ангел, вознеслась
Над безысходностью и болью…


Рецензии