Стихи о близком востоке

Содержание
-Не пресыщенный Сулейман
-Легенда об Эмире и Мечети
-Улугбек и звезды


Не пресыщенный Сулейман

Если б я стал султаном —
В атласном кафтане,
Молодым  и здоровым, —
И обрался б жениться,
И мне привели б
На смотрины
Пару сотен невест, —
Я выбрал бы
Девушку
В платье
Из   синего ситца
С очами веселыми
Цвета  весенних небес…

… Счастье
Похожа на
Девушку
В платье!

…Хочу
Воплотиться
В нежность
Ласковых слов,
В радость свиданий!

…Не надо
Джинсовой ткани,
Брючных пар,
Минимальных юбок….

…Пусть на моей голубке
Голубеет 
Простое платье!

Бейте в литавры,
Беи!
Палите, паши,
Из пушек!
Слушайте,
Уши!—

Девушку
В синем и белом
Ждет
Во дворце
Бейлербее
НЕ пресыщенный
Сулейман!


Легенда об Эмире и Мечети

Он говорил, что двух Эмиров
Не стоит наш презренный Мир!
Мол,
Хватит одного!

…Но старость победила
И его!
Он постарел.

Став   осторожней,
Повелел
Создать мечеть,
Чтоб  на стенах ее
Запечатлеть
Слова:

"Я только
Тень
Аллаха на земле".

Всего лишь через год
По завершении работ  —
Он умер.

Всевышний
С Неба,
Над Мавераннахром,
Увидев надпись,
Повелел годам 
Стереть излишнее.

По мании Аллаха —
Растаяли
Нескромные  слова:
Остались только два:

Гордыня —
Стала прахом!


Улугбек и звезды

…Звезды
Влюбились
В чалму звездочета!
Зачем? Для чего?
Не дам я отчета!
Есть у любви
Таинственный 
Смысл…
Впрочем, чего там!..
Любовь —
САМА  ВЫСЬ!

…Звезды
Влюбились
В глаза звездочета!
Каждая хочет
Сиять
Другу  четче!
Быть ему в небе
Главной женой! —
Первой по яркости
Величиной!

…Звезды
Влюбились!
Слышишь
Их шепот:
"Ждем тебя, друг,
На орбитах полета!
Сделай  нам милость! —
Открой нас скорей!
Имя присвой!
Зажги для людей!
В Разума Дом —
Странниц
Пусти!
К нам прилетай —
Хоть во сне —
Погостить!

…Скоро рассвет —
Самарканд
Озарит!
Спит
Крепким сном
Славный Хан-
Тимурид;
Спит 
Астроном,
Обнимая трубу;
Звезды
Целуют
Морщины на лбу…


Рецензии