Ворон

Кровью степь окрасил солнечный закат,
Перед трудным боем казаки не спят,
И костры горячие до утра горят,
Тихо льется песня и горит Заря.

Молодой урядник зараз задремал,
А проснувшись, побледнев, другу рассказал –
Видел я, как Ворон надо мной кружил,
Видно, кум, недолго мне осталось жить.

Если я погибну – схорони меня,
Расседлай ты верного моего коня,
Пусть гуляет по степи в вольном табуне,
Без узды и стремени, в память обо мне.

Кум, ему поверил – виду не подал,
Посмотрел в его глаза, да в ответ сказал,
Рано ты собрался слишком умирать,
Нам еще придется, брат, повоевать.

Понеслась сотня лавой сквозь ковыль,
Закружилась над землей поднятая пыль,
На клинках горячих Солнца свет блистал,
Раненый в бою казак средь степи упал.

Он поднялся и глядел на последний бой,
И себя убитого видел под собой,
Своего Буланого, что над ним стоял,
А над степью в Небе Ворон его ждал.

После боя жаркого полдень догорал,
В ковылях седых казак друга отыскал,
И закрыл ему глаза дрогнувшей рукой -
Среди выжженных степей он обрел покой.

Волю его выполнил, как и обещал,
Вещий сон привиделся – Ворон накричал,
Расседлал Буланого, друга схоронил,
И в степи ковыльные коня отпустил.


Рецензии