Птичка

                Вареньке и Гоше

То ли шаги на лестнице, а то
шум ветра у подъезда. Но зато
в самой квартире тихо и тепло,
и кофе был с утра не так уж плох.

И птичка, что заглядывала в окна,
была всё та же, это птичья верность.
Хоть, видно, основательно намокла,
клевала хлеб до крошки, да и зёрна

пшена и проса, те, что я в ладони
ей протянул. Вначале было больно,
но птичка это быстро поняла,
была внимательна потом, почти нежна,

брала по крошке, отходила, ела,
потом в глаза мои секундочку смотрела,
словно боясь услышать злое слово,
не слышала и подходила снова…

На крошечной, зелёненькой головке
торчал задорный жёлтый хохолок.
Она была изящною и ловкой,
я рядом был чудовищно неловок.

После еды, она, моя душа,
взлетала коротко к ближайшей самой ветке,
садилась  на неё и не спеша
вела беседы на своём со мной. Нередко

вместо беседы принималась петь,
не за еду, не в благодарность даже,
а просто пела о своей судьбе.
Я тронут был всегда, ну что тут скажешь…

Потом приняв десерт – кусочек сала,
ещё разок в глаза мои взглянув,
оставив пёрышко, куда-то улетала.
Всё это занимало пять минут,

ну, может десять, может полчаса,
и это было невозможно мило.
Я думал, слыша птичьи голоса,
кому же она сало уносила?
________________
P.S. Я, к слову, её перья собирал
в коробку прятал из-под монпансье,
и  если потерял, то два пера
не больше, и теперь храню их все…


Рецензии