История человечества

Один китайский император много лет тому,
Был юн и любопытен, все хотел познать,
Но, книжек тысячи – освоить самому,
Ни времени, ни сил – за жизнь не прочитать.

Призвал он мудреца – и приказал ему:
- Ты всю историю мне напиши короче,
Чтоб смог я прочитать, не прозябать в плену,
Незнания сумрака,  неведения ночи.

Мудрец трудился – много лет прошло,
И труд его событием очерчен,
- Вот, император - тысяча книг всего,
Читай – да будет путь твой вечен!

А император  уж не молод сам,
Готов читать, но где ж на это силы:
- Ты, сократи мой друг, ученый сан,
Позволит главное оставить, ну, а хлам – в корзины!

Трудился долго- долго наш мудрец,
Пора пришла – наука уж не мила,
Лишь сотня книг – усилиям венец,
Но, шамкал рот беззубый мандарина.

- Скажите мудрецу, еще короче он напишет пусть,
Ведь стар я стал – пусть главное укажет,
Пришли ко мне печаль, болезни, грусть,
В одной пусть книжке всю историю расскажет.

Мудрец опять засел за тяжкий труд,
И изложил ее на ста листах, наверно,
Он к императору с поклоном – Тут я, тут,
Но тот на смертном ложе – плохо ему, скверно,

- Мне не открыть ее, тяжелый переплет,
Пока не умер  я – скажи все в одной фразе,
Мудрец: – Да! Человек –  рождается, страдает и умрёт,
Вот вся история в кратчайшем пересказе.


Рецензии