Мне смерть милее тонких издевательств

Мне избегать отныне суждено
Открытых проявлений чувств сердечных.
Немало боли так пробуждено,
В попытках откровенных и беспечных.

Гонимый призрак, я уйду во тьму
Смотреть на мир, мерцающий огнями,
Чужое счастье, жизни кутерьму,
Кишащую знакомыми тенями.

Что в них любила, проблески мечты?
В чём упрекнуть меня они могли бы?
Но молча мне в лицо из пустоты
Летели беспристрастно льдины-глыбы.

Что запрещалось мне, разрешено
Другим, всему найдётся оправданье.
И кажется нелепо и смешно
Моё невыносимое страданье.

Довольны все, довольно и с меня!
Мне смерть милее тонких издевательств.
Вы, заживо меня похороня,
Всё спишете на массу обстоятельств.


Рецензии