Память павшим в боях - поимённо

БЛАГОЕ ДЕЛО
ДОЛГ НАШ, ЛЮДИ, -
ПОМНИТЬ ПОИМЁННО
ОТДАВШИХ ЖИЗНЬ
ЗА РОДИНУ В БОЮ.

Пройдя нелёгким жизненным путём,
Ушла из жизни моя мама,
Которая в войну мне жизнь спасла,
В тылу, в Алма-Ате, -
В эвакуации работая
В помощь  Победе,
И к окончанию войны
Отечественной
Отца из армии дождалась.

Ей было девяносто и два года, -
(Господь уважил за деяния благие!), -
Но ничего, что было в жизни не забыла. -
Свою любовь, рождение детей,
И смерть родителей и мужа,
И гибель брата в 19 лет
Сержанта-миномётчика
На Псковщине, возле села Поречье
В начале мая
В тяжёлом и суровом
Году войны СОРОК ВТОРОМ.

Она оставила своим потомкам память
О мудрости своей и доброте, -
Недаром Хавочкой её
Всю жизнь родные звали
И за советом с уваженьем шли.

Что остаётся после человека
Ушедшего из жизни в мир иной. -
Его дела, потомки, дети
И память благодарная о нём.

Оставила мне мама эстафетой
С обложкой чёрной Первый том
С названьем "Книга памяти, -
Не просто, - Украины",
Где перечислены погибшие в боях
Войны Отечественной люди с Украины. -

В том списке есть и брат её Давид, -
(Друзья и близкие -
 Все называли его Дусиком), -
Рядом с однофамильцами, Вершковыми*
Ильёй и Пейсахом, -
Евреями с русской фамилией
От оцов-командиров царёвых,
Под командой которых их предки
С кантонистов** по четверть века
В солдатах царёвых служили. 

Нормально то, что в память Украины
Вчеканены погибшие сыны
Страны, врагом порабощённой,
Но отвоёванной ценою жизней их.
Дай бог, чтоб память светлую
О них хранили и люди, -
Граждане как Украины,
Так и России,
На чьей земле
Они, сражаясь, полегли
За их
Сегодняшние
И существованье,
И  свободу.


БЛАГОЕ ДЕЛО,
ДОЛГ НАШ, ЛЮДИ, -
ПОМНИТЬ ПОИМЁННО
ОТДАВШИХ ЖИЗНЬ
ЗА РОДИНУ В БОЮ.

---------------------------------------------------------
* -  1. ВЕРШКОВ Давид Иделевич, 1923 г.рожд., г.Киев,
       сержант-миномётчик, погиб 18.05.1942 года, похоронен в селе Поречье
       Великолукского р-на, Псковской обл. (Российская Федерация).
 
     2. ВЕРШКОВ Илья Маркович, ст. лейтенант, погиб 19.02.1945 года.

     3. ВЕРШКОВ Пейсах Миронович, 1900 г.рожд.,  г.Киев, похоронен в селе
       Марфино Старорусского р-на Новгородской обл. (Российская Федерация).

                ("Книга ПАМЯТИ Украины",том 1, стр.306, Киев-1994 ).

** - еврейские дети, насильно  забираемые из родных семей в возрасте 10-13
     лет в военные кантонистские школы для подготовки их к 25-летней
     армейской царёвой службе, - (без зачёта срока пребывания  в кантонистах)
     с присвоением им русских фамилий их командиров взамен родных еврейских,
     а, если детям не удавалось тому противостоять, то и с насильственным
     крещением. (Л.П.).
 
                2 ноября 2018-го года.
   


Рецензии